Технологическое присоединение
Обращайтесь по всем вопросам. Наши специалисты всегда готовы помочь.
При планировании переезда за город или частный дом, возникает вопрос – где купить дом/коттедж или участок для строительства. Многие жители мегаполисов и крупных городов отдают предпочтение Садовым Некоммерческим Товариществам, или, сокращенно, СНТ.
Почему СНТ? Есть несколько объективных причин:
Во-первых, стоимость на земельный участок СНТ как в Мегионе, так и в пригороде будет в разы ниже;
Во-вторых, сады и дачи можно не только регистрировать, но и прописаться там – это позволяет действующее законодательство.
Несмотря на выгодную стоимость, есть факторы, которые нужно учитывать, при выборе Поселка. Как правило, СНТ не участвуют в общих планах территориальной газификации страны, это значит, что собственникам придется самим заниматься вопросом – как провести газ в СНТ.
Газификация Поселка – одно из ключевых направлений деятельности нашей организации.
На текущий момент, портфолио наших объектов насчитывает более 15-ти проектов газификации Поселка в Мегионе и Пригороде. За долгие годы мы выработали четкую и отлаженную схему, что гарантирует скорость и качество работы наших специалистов – мы выполняем весь комплекс работ «под ключ».
В 80% случаев, обращаясь в ГРО, можно получить отказ на выдачу Тех.Условий (ТУ) по газификации СНТ. Но не стоит расстраиваться, так как это стандартная практика.
За время нашей работы, мы уже досконально изучили данный вопрос, и поможем вам избежать подобной ситуации.
Пример нашей работы – газифицированный СНТ в пригороде Мегиона.
Ключевым моментом является принятие общего решения о газификации СНТ большинством собственников участков данного кооператива. Не имеет значения размер СНТ, как показывает практика, один или несколько человек всегда будут против, по финансовым, или иным субъективным причинам. Но не стоит об этом переживать, это не играет решающей роли.
Чтобы подключить газ в Поселок нужно получить согласие большинства собственников, нет требований по 100% согласию всех владельцев участков.
Когда большая часть голосов собрана, требуется оформить их документально в протоколе собрания, получить его образец, вы можете у наших специалистов.
Кроме того, чем больше людей соберется в группе, тем выгоднее отдельному участнику обойдется газификация. Цена на работы считается на все товарищество/кооператив и делится равными частями между всеми участниками.
В случае если, уже после проведения работ, другие члены поселка все же решат провести газ, для них итоговая сумма будет выше на 30 тыс. рублей и более, так как, помимо врезки в действующий газопровод, потребуется отдельная оплата за договор врезки в ГРО.
Исходя из ситуации, существует несколько вариантов оформления:
На физ. лицо (конкретного человека);
На СНТ.
Иногда определить – какой из вариантов подходит вам наиболее всего – затруднительно. Обратитесь к нам, и мы обезопасим вас от возможных рисков, подобрав оптимальный вариант, исходя из вашей ситуации.
В случае некорректного оформления, есть риск понести большие финансовые потери в будущем. Следует учитывать, что СНТ это некоммерческое садовое товарищество. Председатели кооперативов и СНТ, как правило, ссылаются на пункт 115 ст.VIII Постановления Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314, который гласит:
«115. В случае необходимости подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объектов капитального строительства, расположенных в границах территории садоводства и огородничества, запрос о предоставлении технических условий и (или) заявка о подключении (технологическом присоединении) таких объектов подаются исполнителю собственником такого объекта или садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом в случае необходимости подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения нескольких объектов капитального строительства, принадлежащих различным лицам и расположенных в пределах территории садоводства или огородничества.»
Исходя из опыта работы нашей компании, данный пункт не гарантирует успешной газификации СНТ, а скорее наоборот – члены кооператива не получают ТУ и сталкиваются со сложностями разной направленности.
Узнай как оформить подключение
Для начала, требуется сделать теплотехнический расчет газопотребления. Исходя из него, будет ясно потребление газа в Поселке за час, нагрузки в пиковые моменты и общий объем газа в расчете на год.
Когда уже ясно количество членов СНТ, которые готовы к подключению газа и получено ТУ, наши специалисты составят проект, будет рассчитана стоимость и составлена смета, включающая необходимые работы и материалы.
Проект на газ будет сделан на весь Поселок (на 100% населения), вне зависимости от количества участников, давших согласие на подключение (даже если согласие получено только от одного дома). Разница будет только в стоимости для каждого отдельного участника, вложившего деньги на этом этапе.
После создания проекта, будет понимание итоговой суммы для всех и отдельной суммы для каждого желающего «вкладчика».
Узнать предварительную стоимость газификации СНТ
Как показывает практика, если при газификации Поселка вложились 50-60% владельцев участков, срок окупаемости, в сравнении с электрическим отоплением, не превышает 2 – 2,5 года.
Один из самых распространенных вопросов от наших клиентов – «Если уже после проведения всех работ по газификации СНТ, кто-то решит тоже подключиться к газопроводу, получу ли я денежную компенсацию?».
Отвечаем заблаговременно – да, получите! Газовые сети будут в долевой собственности всех людей, которые вложились, чтобы провести газ в СНТ или поселок. Таким образом, при подключении каждого нового абонента, вы будете частично компенсировать вложения в газификацию.
Финальная стоимость зависит от ряда факторов. Перечислим основные из них:
существует еще более 10 критериев стоимости.
Когда пройдены предыдущие этапы, наши специалисты, вместе с председателем вашего СНТ, подготавливают необходимые документы для подачи коллективной заявки на получение ТУ (Тех. Условий).
После получения ТУ будет ясно – существует ли техническая возможность газификации вашего СНТ.
Когда ТУ уже на руках, наши эксперты подготовят проект на газ, с учетом индивидуальных особенностей вашего СНТ – рельеф, давление в газопроводе, с детализацией до границ вашего участка/дома в СНТ или поселке.
После того, как проект будет утвержден, мы подготовим для вас смету, в которой будет отражена полная стоимость работ и материалов. Именно смета отражает окончательную стоимость газификации вашего поселка.
Далее могут потребоваться дополнительно согласования исполнительной документации, к примеру – разрешения на строительство газорегуляторных пунктов (ГРП).
Монтаж и строительство сетей газораспределения в поселке
На данном этапе вам нужно будет заключить договор с нашей компанией на строительно-монтажные работы. После чего мы начнем строить сети газораспределения от места врезки в газовую трубу до места врезки на вашем участке (по территории СНТ) и выведем газопровод к вашему дому.
Специалисты нашей компании – профессионалы экстра-класса, с более чем 5-летним опытом в сфере монтажа газовых сетей.
Когда работы по монтажу завершены, мы подаем заявление для врезки в основную газовую магистраль, далее – будет проведен гос. тех. надзор. В скором времени (срок указан в договоре) осуществляется пуск газа.
- Провести газ в СНТ или поселок – не самый легкий процесс. Но Вам и не нужно разбираться во всех тонкостях, так как мы работаем «под ключ», и все вопросы решаем за вас;
- Газификация поселка – это выгодно, так как вы тратите на отопление примерно в 4 раза меньше, чем с электрическим котлом.
- Работы занимают не более 2-х месяцев (непосредственно по строительству и монтажу сетей в поселке), при расчете, что количество домов не более 200.
Как провести газ в дом в снт?
Как провести газ в СНТ БЕСПЛАТНО?
Садовые товарищества не подразумевают постоянного проживания, именно поэтому бесплатные коммуникации в Садовых товариществах редкость.
Тем не менее, условно бесплатные пути решения существуют в виде привлечения инвесторов, либо внесения территорий СНТ в план газификации.
Оба варианта довольно маловероятны. Традиционно за газификацию СНТ платят члены товариществаКто выполняет прокладку газопровода в СНТ?
Можно ли провести газ на садовый участок?
Как правило, в рамках СНТ сети газораспределения принадлежат частным инвесторам, либо одному лицу.
Для газификации садового участка понадобится согласие от собственника газопровода, чаще всего подобное согласие выдается за плату.
В случае, если по СНТ не проведен газопровод, то это необходимо сделать и мы подскажем как!
Проводят ли газ в снт?
Проведение газа в садовое товарищество в 90% случаев дело рук самих садоводов. Реже в крупные СНТ проводят газопровод инвесторы с целью извлечения прибыли в будущем при газификации садовых домов.
В качестве инвестора может выступить и инициативная группа из числа садоводов и провести газ в СНТ за собственные средства, в будущем продавая право на врезку остальным желающим из числа соседей.
Существуют ли какие-то еще риски?
Нехватка давления в материнском газопроводе, аренда земли для строительства газопровода, разрешение на строительство отдельных модулей сети и т.п. Ответы на эти вопросы мы, как правило, можем дать еще до обращения за ТУ в Газораспределительную компанию.
Труба в месте врезки принадлежит частному лицу (юр. лицу), которое возвело его за собственные средства, возможна ли газификация?
Придется договориться с собственником трубы, скорее всего, на возмездных условиях. Согласие на врезку стоит от 50 тыс. рублей, но бывают и исключения.
Цена газификации СНТ в Мегионе
Что будет в случае неправильного юридического оформления прав на возводимые сети газораспределения?
В случае ошибок в оформлении возможны затягивания сроков газификации и финансовые потери. Обратитесь к нам для первичной консультации, мы предложим ряд решений со своими плюсами и минусами.
Технологическое присоединение
Устройство ГРПШ в Мегионе. Шкафы понижения давления газа - установка, опрессовка.